HOME     CHI SIAMO     LINK     NEWS     CONTATTACI

"Un attico accogliente e funzionale"

Ristrutturazione di un appartamento...
Roma 

L’abitazione, di circa 80 mq, più due ampi balconi, è situata all’ultimo piano di un edificio collocato a Roma. La casa è stata acquisita in pessime condizioni e il risparmio sul costo dell’acquisto è stato destinato per la totale ristrutturazione dell’abitazione. Nella progettazione si è tenendo conto dell’adeguamento ad un efficace risparmio energetico. A tal proposito, essendo la casa dotata di ampie finestre, sono stati sostituiti i vecchi infissi per ridurre sensibilmente la dispersione del calore interno. L’esigenza dei proprietari era quella di avere una zona di relazione ampia e accogliente che si prolungasse, nei periodi di bel tempo, anche verso l’esterno, sul uno dei due ampi balconi. Inoltre vi era l’esigenza di collocare una moltitudine di libri e riviste in apposite librerie e di rendere luminosi anche i disimpegni. La possibilità di poter ubicare un caminetto nella zona giorno rappresentava un grande desiderio che, nelle precedenti abitazioni, i proprietari non avevano mai potuto realizzare. Con il presupposto di dare molto spazio alla zona giorno, la nuova disposizione prevedeva l’installazione di un solo bagno e la realizzazione di camere da letto comode ma di superfici contenute. La mancanza di un doppio bagno è stata superata dotando l’ambiente di un anti-bagno. Questa soluzione si dimostra veramente efficace nel caso in cui la ridotta superficie della casa non consente i doppi servizi. Per schermare visivamente la zona giorno dalla porta d’ingresso, è stata realizzata una parete in mattoni nel cui andamento zigzagante sono state inserite delle mensole di vetro. La cucina è invece delimitata da una parete curva, in parte vetrata, che contribuisce a movimentare lo spazio. Il balcone è stato arredato con pergolato, tavolo, sedie, divanetti e abbellito con molte piante. E’ ora il luogo ideale per trascorre all’aria aperta, con il bel clima di cui gode la città di Roma, almeno cinque mesi dell’anno.




Un attico accogliente e funzionale


Planimetria ante-operam
Planimetria del progetto
Vista dell'ingresso schermato dalla parete in mattoni
Vista del soggiorno con il caminetto in pietra
La zona soggiorno
La cucina
La parete curva in vetro mattone che scherma la cucina
Vista del disimpegno verso il soggiorno





STUDIOBIOARCH
info@studiobioarch.it
www.studiobioarch.it

  
Italy   EU

TORNA SU